implantacion appcc

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implantacion appcc

En el presente articulo nos referiremos a la implantacion appcc compartiendo algunas consideraciones de suma importancia que refieren a su utilidad para las industrias.
En la actualidad se hace indispensable para las empresas, independientemente de su envergadura, mejorar continuamente en términos de competitividad y es en este punto donde la implantacion appcc se convierte en una herramienta útil para lograrla. La dinámica actual de los negocios nos lleva a la constante necesidad de lograr objetivos cada vez más altos en términos de eficiencia si es que se quiere arribar a resultados satisfactorios, y es en éste aspecto donde la calidad, tanto sea del producto final como de los insumos utilizados en las diferentes etapas del proceso productivo, se convierte en un aspecto al que se le debe prestar especial atención. Es por ello que la implantacion appcc como sistema de control de calidad para ciertos sectores de la industria adquiere gran relevancia pues permite identificar puntos críticos de vital importancia donde deben ejercerse inspecciones rigurosas si se quiere arribar a niveles de calidad óptimos.
Cuando nos referimos a la calidad y solo a modo de introducción, haremos un breve análisis macro general para luego arribar a sus aspectos micro. Si bien es cierto, que no hay una única manera de alcanzar alto niveles de cualificación, existen desde hace varias décadas métodos como la implantacion appcc que contribuyen a un máximo control en ciertas etapas de los procesos de transformación de materias primas. El análisis de peligros y puntos críticos de control appcc , hace referencia a la detección y establecimiento de puntos donde debe ejercerse un control de ciertas fases consideradas estratégicas dentro de las líneas de producción. Estas técnicas preventivas como la implantacion appcc , son de gran aplicación en las industrias alimentarias, también se aplica en las cosméticas y farmacéuticas con el objetivo de garantizar la inocuidad de una forma objetiva tanto sea para evaluar y prevenir riesgos de contaminación en sus aspectos físicos, biológicos y químicos como para sugerir las medidas correctivas pertinentes, todo ello con el fin de que los productos finales que se ofrecen al consumidor sean seguros.
La implantacion appcc si bien comenzó a desarrollarse a comienzos de la década del 60, no fue recién hasta los años 80 cuando comenzó a implementarse gracias al impulso en su aplicación dado por la OMS. Durante el año 1993, la comisión europea establece la obligatoriedad de la implantacion appcc para la totalidad de las industrias europeas de alimentación. Si bien la misma a venido experimentado modificaciones, sigue en vigencia su obligatoriedad en la aplicación.

cual es la conveniencia de la implantacion appc ?

Entre algunas de las diversas ventajas que la implantacion appcc proporciona, podríamos destacar las garantías que aporta a la seguridad alimentaria final de los productos ya que la implantacion appcc es realizada de manera previa; También contribuye de manera sustancial a un uso más racional y efectivo de los recursos con la consiguiente reducción de gastos, descartando la posibilidad de obtener productos que puedan ser rechazados, todo lo cual llevará a incrementar los niveles de confianza en sus productos. Otra de las virtudes de la implantacion appcc radica en la posibilidad de su aplicación de manera coordinada en todas las etapas de cadena alimentaria otorgándole una base científica en materia de controles alimentarios, siendo también susceptible de ser auditado por terceros.
En aklabs contamos con la más amplia experiencia en el asesoramiento e implantacion appcc , lo que nos ha convertido en líderes del sector.

Como debería ser un buen plan de APPCC ?

Tanto la OMS como la FAO hacen referencia a las bases de la implantacion appcc determinando ciertas tareas y principios que deben cumplirse.
TAREA 1: Establecer un equipo de APPCC el cual deberá estar compuesto por
personas provenientes de diversas disciplinas. Tanto un especialista con un profundo conocimiento del sistema del producto como microbiólogos, químicos, micotoxicólogos, responsable de control calidad, ingeniero de procesos, especialistas en envasado, compradores de materias primas, personal de distribución o de producción, agricultores e intermediarios.
TAREA 2: Describir el producto de manera detallada incluyendo información que haga referencia a los niveles de microtoxinas, composición, propiedades de las materias primas , temperaturas recomendadas y otros aspectos que ayuden al equipo responsable de aplicar los appcc en la identificación de los peligros del proceso
TAREA 3: Identificar el uso al que se destinará el producto. Ya sea que haga mención a si será destinado al consumo final o que contribuirá a la elaboración de otros, como a qué tipo de consumidores se destinará, para lograr evitar que el mismo sea destinado a ciertos grupos de vulnerabilidad al producto.
TAREA 4: Elaborar el diagrama de flujo del producto (DFP) para el sistema del producto donde será de gran importancia los conocimientos que aporte el especialista en el producto.
TAREA 5: Confirmar el diagrama de flujo in situ. Los integrantes del equipo deberán hacer una observación en primera personas para verificar si el DFP redactado, se condice con la realidad.
TAREA 6: Identificar y analizar el peligro o peligros (Principio 1) análisis de todos los posibles peligros físicos, químicos, biológicos para el consumidor, con las consecuentes medidas de prevención.
TAREA 7: Determinar los puntos críticos de control (PCC) (Principio 2) Determinación de los puntos críticos de control (PCC). Posterior al análisis de los peligros relevantes se trata de identificar aquellos puntos donde será necesario hacer un control exhaustivo, generalmente en materias primas, diseño de los procesos, equipos de producción, personal, envases, almacén y distribución.
TAREA 8: Establecer límites críticos para cada PCC (Principio 3) Establecer límites críticos. Poder determinar cuáles son los limites críticos lleva a establecer hasta donde es seguro o y hasta donde no lo es, identificando cuales han sido las desviaciones.
TAREA 9: Establecer un procedimiento de vigilancia (Principio 4) Establecer un sistema de vigilancia en cada PCC. En el mismo se suele dejar establecida de manera precisas las frecuencias de los controles, quien la realiza y otros aspectos detallados.
TAREA 10: Establecer medidas correctoras (Principio 5) Establecer las medidas correctoras que permitan la normalización del proceso cuando este se encuentre fuera de los límites establecidos, como así también quien sera el responsable de llevarlo a cabo
TAREA 11: Verificar el plan de APPCC (Principio 6). Establecer procedimientos de verificación para demostrar que el sistema appcc está siendo eficaz
TAREA 12: Mantener registros (Principio 7) Establecer un sistema que documente registros y procedimientos asociados a la aplicación de sistemas APPCC.

Laboratorios Aklabs cuenta con un equipo técnico de profesionales especializados en controles de calidad y certificaciones según las normas internacionales lo que nos ha permitido durante nuestra amplia trayectoria ser elegidos por las empresas de primera linea que necesitan dia a dia aumentar sus ventajas competitivas. Póngase en contacto con nuestro departamento de atención al cliente y le asesoraremos.
Fuentes:
http://www.fao.org/docrep/005/y1390S/y1390s0a.htm
https://es.wikipedia.org/wiki/An%C3%A1lisis_de_Peligros_y_Puntos_de_Control_Cr%C3%ADticos

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