Control de calidad de Alimentos

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La importancia de asegurar la calidad alimentaria

Para poder acceder a nuevos mercados o aumentar la participación en los que hemos logrado conquistar, se hace imprescindible un preciso control de calidad de alimentos de manera que aseguren el cumplimiento de las normativas legales en esta materia pues es este un requisito de acceso fundamental. En Aklabs nos especializamos en control de calidad de alimentos desde hace décadas brindando servicios de asesoría, consultaría de manera integral para nuestros clientes de todo tipo de industria. Contamos con la máxima experiencia profesional de un equipo de especialistas lideres del sector, quienes en constante capacitación permiten asegurar el máximo nivel de calidad para sus productos, procesos e instalaciones. Aklabs desde hace varias décadas se ha convertido en sinónimo de control de calidad y por ello nos parece oportuno aclarar un poco más que se entiende por control de calidad de alimentos refiriendo a “aquellas técnicas y actividades prácticas que se usan para lograr satisfacer los requisitos que refieren a la calidad”. Por ello la garantía de calidad tiene por fin último que se pueda alcanzar el control de calidad de alimentos establecido como objetivo.
Tanto la unión europea como los diferentes organismos internacionales establecen rigurosos parámetros que deben ser cumplidos en materia de control de calidad de alimentos. En éstos se hace referencia no solo a sus cualidades químicas, higiénicas, sensoriales, sanitarias sino que también refieren a sus procesos de producción o manufactura, ya que los mismos serán destinados al consumo humano razón por la cual se hace necesaria asegurar su trazabilidad para evitar posibles contaminaciones desde su recogida hasta su llegada al consumidor final de los mismos.
En este punto las políticas de seguridad referidas al control de calidad de alimentos europeos intentan regular el transito alimentario desde las granjas hasta las mesas para poder asegurar elevados niveles de salud, bienestar animal y fitosanitario de manera que el mismo provea información exhaustiva sobre el origen, contenido, etiquetado y uso de los alimentos. Por ello legisla de manera precisa en materia de higiene, seguridad de alimentos y piensos, mediante la aplicación de controles estrictos. En aquellos casos referidos al ingreso de nuevos países a la comunidad económica europea las normas prevén la aplicación transitoria de ciertas normas especiales a fin de que se puedan ir adecuando de forma paulatina, como manera de ir unificando e integrándolos. Es política de la comisión europea no excluir a los alimentos tradicionales ni tampoco su innovación siempre que sea llevada delante de manera responsable y no sea en desmedro de la calidad. Cuando en la producción de alimentos se recurra a la clonación, nanotecnología o en su caso a organismos modificados genéticamente, el citado organismo es proclive a apoyar la innovación de manera responsable con el fin de alentar el crecimiento económico siempre que en el mismo se encuentra garantizada la seguridad.
Estos rigurosos controles implementados se llevan adelante con el fin de poder asegurar una eficaz gestión de los riesgos y su trazabilidad, pues con ellos se puede hacer un rastreo preciso de los diferentes movimientos experimentados por los productos alimentarios y sanitarios en toda su cadena productiva ya sea que se trate de derivados animales, cualquier tipo de plantas o animales vivos. Este seguimiento tendiente a asegurar la eficiencia en el control de calidad de alimentos , se realiza con el apoyo de un sistema informático denominado TRACES el cual se utiliza no solo en las diferentes inspecciones apostadas en las fronteras sino que también es usado para certificar las mercancías que se comercializan. Este control de calidad de alimentos se efectúa tanto en plantas a fin de detectar posibles plagas, como también en animales para evitar brotes de ciertas enfermedades aplicándolos no solo en sus granjas de origen sino también en su transporte, extendiendo los correspondientes pasaportes que garantizan su tránsito en condiciones de salubridad e higiene.
La comisión europea verifica que sus países integrantes incorporen y apliquen correctamente esta legislación a sus respectivas leyes nacionales, por ello encarga a la Oficina Alimentaria y Veterinaria la realización una inspección periódica tanto en el ámbito del territorio de la Unión como fuera de ella. Esta dependencia si bien suele practicar en ciertas ocasiones eventuales inspecciones en algunos establecimientos, tiene como función principal verificar que los estados integrantes de la unión cuenten con los mecanismos adecuados para asegurarle a sus productores que puedan cumplir con las normas comunitarias.
Gracias al sistema de alerta RASFF se puede brindar a los consumidores las alertas necesarias de que, ante el caso de detectarse alguna sustancia no permitida o de alto riesgo en niveles no admitidos, se procederá al bloqueo de los lotes o partidas respectivas a fin de cortar la cadena de manera rápida y eficaz. La autoridad europea de seguridad alimentaria (EFSA) es la encargada de asesorar constantemente a la comisión europea a través de la emisión de dictámenes científicos independientes en donde se fundamentan debidamente sus recomendaciones en materia de control de calidad de alimentos a fin de intervenir de manera preventiva en caso de ser necesario.
Las exigencias en materia de etiquetados por la inclusión de alérgenos como de aquellas propiedades saludables, aditivos, conservantes, plaguicidas, hormonas u otros suelen estar contempladas en ciertas normas especiales de especificidad. En Aklabs estamos a tu servicio para acompañarte en el crecimiento económico de vuestra empresa , ocupándonos de la formación interna de tus equipos y supervisando el control de calidad de alimentos, para que solo tengas que focalizarte en la producción.

Analisis microbiológicos

El staff de experimentados profesionales de Aklabs le brindan un amplio catalogo de servicios microbiológicos a fin de que puedar asegurar a sus clientes la calidad en sus procesos y productos con garantías previas y posteriores en cada una de las etapas de producción de los mismos. Desde hace varias décadas nuestros laboratorios se especializan en la detección y medición de parámetros indicativos de Mesófilos aerobios, Mohos y levaduras, coliformes, estreptococos, anaerobios, Estafilococo aureus, escherichia coli, Bacillus cereus, Clostridia perfringens, Salmonella, Legionella, Listeria, Pseudomonas, Campilobacter, entre otros.

Alergenos

Cientos de consultas recibimos a diario de parte de las diferentes industrias europeas que necesitan analizar leche, huevo, frutos secos, sulfitos, gluten, en sus productos. El haber trabajado de manera profesional durante décadas, nos ha permitido convertirnos en los lideres indiscutidos a quienes las empresas alimentarias deciden confiarle el control de calidad de alimentos de su marca.

Histamina

En la actualidad es creciente la demanda por nuestros servicios de análisis niveles de histamina en ciertos productos, debido a la intolerancia experimentada por cientos de personas en todo el mundo. De allí es que se hace necesaria la correspondiente identificación de sus niveles en los envases de los productos que los contienen. En Aklabs aplicamos diferentes técnicas de ensayo tales como HPLC, Elisa entra otras.

Metales por ICP

La presencia de ciertos metales, u otros contaminantes especialmente tipificados en las normativas europea dotan de especial importancia a los analisis practicados en aquellos productos o insumos utilizados por las empresas que necesitan certificar niveles aceptados de los mismos. Exámenes llevados adelante tales como metales por ICP; masas o absorción atómica y otros tantos en Aklabs son practicados en un departamento especializado en ellos.

analisis multiresiduos

En nuestro departamento específicamente dedicado a exámenes multiresiduos realizamos los pertinentes exámenes a través de la cromatografía de líquidos con detector de masas, de triple cuadrupolo (LC-MS/MS). Aquellas toxinas producidas por ciertos hongos y que suelen estar presentes en frutos secos, cereales, lácteos, zumos. Este método también se aplica en animales y plaguicidas a fin de poder determinar los niveles existentes y compararlos con los legalmente permitidos según el caso.

analisis bromatologico

Las diferentes reglamentaciones existentes para alimentos, piensos y otros productos, en especial la RD 1169/2011 son muy exigentes en lo referido a etiquetado, normas de calidad y reglamentaciones técnico-sanitarias. En ella se establecen límites para la composición nutricional pues de la misma dependerá la calidad. En Aklabs brindamos un servicio de excelencia para la determinación de los parámetros exigibles en su composición, lo cual será de gran utilidad para su empresa no solo por dar cumplimiento a las exigencias internacionales sino también por el prestigio que otorgará a su marca el poder asegurar un máximo nivel de calidad. Estas y todas las normas de calidad internacionales exigibles encuentran en nuestras laboratorios, la respuesta segura para sus productos y procesos al salir al mercado.

FUENTES:

https://europa.eu/european-union/topics/food-safety_es
https://es.wikipedia.org/wiki/Calidad_de_los_alimentos
http://www.fao.org/docrep/T0845S/t0845s00.htm

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